新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

埼玉県教育委員会から「県立学校版通常登校に向けたガイドライン(新型コロナウイルス感染防止対策)Ver.5」が発表されました。このガイドラインのpp.43-47にかけて、感染者が判明、又は濃厚接触者が特定された場合の対応や、臨時休業の考え方が示されています。本校ではその方針に沿って対応いたします。

また、「臨時休業から休業解除までの対応フローチャート」も公表されておりますので、ガイドラインと併せて御確認下さい。

埼玉県教育委員会からのその他の情報についてはこちらから御確認いただけます。

〔外国から来た生徒へ〕

新型コロナウイルスについて聞きたいときは、下のファイルを見てください。

外国人向けコロナ相談窓口.pdf

入学を考えている方へ

【学校見学について】

本校では全体での学校説明会は実施せず、学校説明・見学を希望される方には、個別に学校説明・見学の対応をさせていただきます。学校説明・見学は随時おこなっておりますので、お気軽に定時制副校長まで御連絡下さい。

(連絡先)

TEL:048-752-3141

*平日14時~21時の間にお願いします。

担当:定時制副校長

6月30日(水)より第1学期期末考査が始まります。

6月30日(水)より、第1学期期末考査が始まります。なお、3・4年生は、考査科目の関係で、6月30日(水)は2時間授業、7月1日(木)から期末考査となります。生徒の皆さん。日頃の学習の成果を発揮できるように、計画的に勉強を進めましょう。また、勉強で分からないことがあれば、積極的に教科担当の先生に声をかけて下さい!皆さんの頑張りを期待しています。頑張って下さい!

【令和3年度第1学期期末考査日程】

30日(水) 1日(木) 2日(金) 5日(月) 6日(火) 7日(水)
1学年 保健 現代社会 地学基礎 数学Ⅰ コミ英基礎 国語総合
2学年 数学Ⅰ 物理基礎 コミ英基礎 国語総合 保健 政治・経済
3学年 2時間授業 コミ英Ⅰ 数学Ⅱ 現代文B 世界史B 化学基礎
4学年 2時間授業 現代文B 日本史B 生物基礎 コミ英Ⅰ 数学Ⅱ

陸上部 全国大会の出場決定

令和3年6月19日(土)に上尾運動公園陸上競技場で令和3年度 埼玉県高等学校 定時制通信制 総合体育大会 陸上競技の部が行われました。本校定時制からは3名の生徒が出場しました。この大会結果により、本校定時制からは2名が、8月21日より行われる全国大会への出場を決めました。

令和3年度性教育講演会を開催しました。

6月17日(木)に、令和3年度性教育講演会を本校音楽ホールで開催しました。当日は、元埼玉県公立中学校養護教諭で現在は若者支援の事業に尽力されている金子由美子氏を講師として、「心とからだの主人公に」という内容の講演をしていただきました。

講演の内容は、思春期の心とからだ、性感染症、デートDV、LGBTなど多岐に及びましたが、具体的で分かりやすい説明で、本校の生徒にも理解しやすいものでした。生徒の皆さんには、講演会で学んだことを忘れず、自分の心とからだを大事にして欲しいと思います。

【性教育講演会の様子】

今年度第1回目のクリーンアップ活動を実施しました!

本校では、各学期に1回、学校周辺の清掃をおこなう「クリーンアップ活動」を実施しています。6月15日(火)に1学期のクリーンアップ活動を実施しました。当日は、生徒会役員、ボランティア部員、各クラスの衛生委員が参加し、3ルートに分かれて学校周辺の清掃をおこないました。夕方以降雷雨となりましたが、雷雨の前に活動を無事に終えることができました。当日参加した生徒の皆さん。お疲れさまでした!次回のクリーンアップ活動は、11月に実施する予定です。

【クリーンアップ活動の様子】

令和3年度防犯教室を開催しました。

6月8日(火)に、令和3年度防犯教室を本校音楽ホールで開催しました。当日は、春日部警察署より2名の警察官の方を講師としてお招きしました。講演会では、まずネットトラブル・犯罪の現状と被害防止方法についてのお話がありました。次に、交通安全についてのお話がありました。特に、自転車事故は自分が被害者になるだけでなく加害者になる可能性もあるので細心の注意を払って自転車に乗って欲しいとのことでした。講師の方のお話は、生徒にとって身近なもので、生徒たちも真剣に講演を聞いていました。お忙しい中来校していただいた講師の警察官の方々、貴重なお話をありがとうございました。

【令和3年度防犯教室の様子】

給食室より