第1回学校説明会を実施しました。

1月19日(土)に、第1回学校説明会を本校で実施しました。多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。
 説明会では、学校概要の説明、募集要項・選抜基準の説明、校内見学をおこないました。ご参加いただいた方は、本校の様子などを知ることができたと思います。ぜひ、多くの方に、本校へ出願していただければと思います!なお、第2回学校説明会は以下の通りに実施します。多くの方のご参加をお待ちしています。
【学校説明会の様子】

学校概要の説明          校内見学の様子
【第2回学校説明会】
日時:2月2日(土)10時~
場所:本校
申込:1月30日(水)までに、副校長までお電話下さい。
【学校説明会の日に、ご都合がつかない方へ】
学校説明会の日に、ご都合がつかない方には、個別に対応いたします。詳しくは、副校長までお問合せ下さい。

クリーンアップ活動をおこないました。

1月16日(水)の授業前に、クリーンアップ活動を実施しました。クリーンアップ活動は、各学期に1回おこなわれており、学校周辺の清掃をしています。今回は、衛生委員・ボランティア部員、生徒会役員が参加しました。寒かったですが、無事に清掃を完了することが出来ました!
【クリーンアップ活動の様子】

平成30年度卒業制作発表会をおこないました

1月10日(木)に、卒業制作発表会がおこなわれました。本校では、4年生が総合的な学習の授業の一環として、4年間の集大成となる作品を制作しています。卒業制作発表会では、4年生が作品を下級生に披露しました。4年生が制作した作品には、工夫を凝らしたものが多かったです。また、4年生と下級生が積極的にコミュニケーションを取る場面も多く見ることが出来ました。
【卒業制作発表会の様子】

会場の風景         下級生に説明しています!

制作した作品①           制作した作品②

平成30年度百人一首大会を開催しました

1月9日(水)に平成30年度百人一首大会が、本校体育館で開催されました。百人一首大会は、春日部高校定時制の伝統行事です。当日、生徒は各チーム毎に分かれ、百人一首の札を取り合いました。生徒たちは、楽しそうに競技に取り組んでいました。
【百人一首大会の様子】

会場の様子        ヒーターを4台用意しました!

競技の様子             表彰の様子

平成30年度球技会を開催しました

平成30年度の球技会が、12月13日(木)に開催されました。今回の球技会では、男女ともに、バドミントン(ダブルス)と卓球(シングルス)のトーナメント戦をおこないました。両競技とも、白熱した試合が繰り広げられていました!
【球技会の様子】

平成30年度薬物乱用防止教室が開催されました。

11月16日(金)に、平成30年度薬物乱用防止教室が、本校音楽ホールで開催されました。今回の薬物乱用防止教室では、俳優の内谷正文さんによる一人芝居と講演がおこなわれました。講演の中で、内谷さんは「薬物から逃げる勇気を持つことが大切だ」とおっしゃっていました。内谷さんの体験談を交えた芝居や講演を生徒は真剣に観ていました。
【薬物乱用防止教室の様子】

平成30年度生徒会選挙がおこなわれました!

11月15日(木)に、平成30年度生徒会選挙が本校音楽ホールでおこなわれました。今回の生徒会選挙では、生徒会長への立候補者が1名、副会長への立候補者が2名で、両役職とも信任投票となりました。
 当日は、応援者と立候補者による立会演説会の後に、全校生徒による投票がおこなわれました。その後、選挙管理委員会を中心に開票作業をおこないました。
 選挙の結果、生徒会長には3年生の生徒1名が信任されました。また、副会長には3年生の生徒1名と2年生の生徒1名がそれぞれ信任されました。11月20日(火)より、生徒会役員は新体制でスタートします!頑張って下さい!
【生徒会選挙の様子】