今年度2回目の進路講演会を実施しました!

本校では高校卒業後の進路を考える機会として年間で2回の進路講演会を実施しています。三密を避ける等の新型コロナウイルス感染防止対策を講じて、2月5日(金)に今年度2回目の進路講演会を実施しました。

当日は、多くの企業や大学・専門学校の講師の方にお越しいただき、就職活動や進学について、各学校や職業の特色についての御説明をいただきました。講義形式だけでなく体験型の講座もあり、生徒たちも意欲的に参加していました。当日お越しいただいた講師の方々には、御多忙の中、貴重なお話をいただきありがとうございました。

生徒の皆さんには、今回の進路講演会で学んだことを進路選択の際の参考にして欲しいと思います。

【進路講演会の様子】

4年生の皆さん。学年末考査お疲れ様でした。

1月26日(火)から2月1日(月)まで4年生は学年末考査期間でした。本日、4年生の学年末考査の最終日が無事に終了しました。4年生の皆さん、学年末考査お疲れ様でした。高校生活最後の考査はどうでしたか。4年間の勉強の成果は発揮できたでしょうか。

さて、4年生の皆さんは、2月2日(火)から家庭研修期間になります。家庭研修期間中には、登校日も設定されています。登校日の詳細については担任から指示があったと思いますので、確認をお願いします。不明点があれば学校に連絡して下さい。

家庭研修期間は、卒業に向けての準備を進める期間です。高校生活の振り返りと卒業後の準備をしっかりおこないましょう!

【家庭研修期間中の4年生登校日】

2月 4日(木):LHR

2月10日(水):予餞会

3月 9日(火):卒業式予行

3月10日(水):卒業式

*4年生登校日の登校時間等については、担任からの指示通りです。

*社会情勢を考慮し、日程などの変更をおこなう場合もあります。

Google Classroomや学校のHP等の確認をこまめにして下さい。

今年度3回目の和牛を使った給食でした!

和牛肉等販売促進緊急対策事業として、1月19日(火)に和牛を使った給食が登場しました!前々回は牛丼、前回はサイコロステーキでしたが、3回目の今回は和牛ハンバーグでした。お肉の旨味がハンバーグの中に閉じ込められていて、とてもおいしかったです。

和牛を使った給食は今回で最後になります。3学期もおいしい給食をたくさん食べ、元気に学校生活を送りましょう!!

【和牛を使った給食の様子】

【和牛肉等販売促進緊急対策事業について】

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う消費の落ち込みや外食産業での需要低下などにより、枝肉価格が下落している埼玉県産和牛肉等を学校給食実施希望校に提供することで、新たな需要喚起を図り、本県和牛生産農家等の影響を回避する事業です。具体的な事業内容としては、学校給食への県産和牛肉等の提供、県産和牛肉等の提供に併せた食育活動の実施になります。

【県政ニュース(学校給食で県産和牛肉の提供が始まります!)】

今年度2回目のクリーンアップ活動をおこないました!

本校では、各学期に1回、地域貢献の一環として学校周辺の清掃をおこなう「クリーンアップ活動」を実施しています。新型コロナウイルス感染防止対策を講じながら、1月13日(水)に3学期の活動をおこないました。

当日は、各クラスの衛生委員、ボランティア部、生徒会役員が参加し、グループごとに学校周辺の清掃をおこないました。参加した生徒の皆さんは、熱心に清掃に取り組んでいました。

今年度のクリーンアップ活動は今回で終了です。参加してくれた生徒の皆さん。お疲れ様でした!

【クリーンアップ活動の様子】

2021年もよろしくお願いします!

明けましておめでとうございます。日頃から本校の教育活動への御理解と御協力をいただきありがとうございます。今年は昨年以上に学校生活の様子を随時掲載していこうと思います。今年もよろしくお願いします。

1月8日(金)に第3学期始業式をリモート形式で実施しました。冬休み中に大きな事故等もなく、多くの生徒が元気に登校しました。始業式では、校長先生の言葉、生徒指導主任の言葉などがありました。

3学期は、緊急事態宣言下でのスタートとなりました。臨時休業にはなりませんでしたが、今まで以上に新型コロナウイルス感染防止対策を徹底した上で学校生活を送る必要があります。また、学校以外の場所でも新型コロナウイルス感染防止対策を徹底することが求められています。皆さん1人1人の行動が、この状況を克服することに繫がります。1人1人の自覚ある行動を期待しています。一緒に頑張りましょう!

【第3学期始業式の様子】