卓球部活動報告!(夏休み後半)

夏休み中盤の約10日間程度のオフ期間を経て、部活動を再開しました。暑い日が続きましたが、普段よりも練習時間を確保することができ、充実した練習をおこなうことができました。また、夏休みの練習の集大成として8月27日(火)に八王子で開催されたオープン大会に出場しました!オープン大会の結果は以下の通りです。

【第22回関東オープン中高生卓球大会(個人戦)】

男子生徒2名:2名ともリーグ戦2位、2位トーナメント初戦敗退

女子生徒2名:1名はリーグ戦3位、3位トーナメント初戦敗退

1名はリーグ戦4位、4位トーナメント初戦敗退

本校以外は全日制の高校が出場しており、レベルの高い大会でした。また、大会会場の体育館(エスフォルタアリーナ八王子)がとても立派な体育館でした。(卓球台を51台設置していました!)生徒にとっては、普段とは違う環境でプレーをする貴重な経験になったと思います。大会では、練習の成果を発揮したプレーが数多くあり、夏休みの練習を通じて成長した生徒の姿を見ることができました。しかし、サーブなどはまだまだ課題だと感じました。10月の公式戦で練習の成果を発揮できるように2学期からの練習を頑張ってほしいと思います。

【大会当日の様子】