4年生を対象とした年金セミナーを実施しました。

11月17日(水)の3限・4限に、4年生を対象とした年金セミナーを実施しました。

当日は、春日部年金事務所から講師の方をお招きして、年金制度の概要などを動画などを活用しながら分かりやすく説明していただきました。特に、説明であった「年金制度は、老齢年金だけでなく障害年金、遺族年金もあること」や「経済的な理由で保険料を納められない場合には、保険料の免除、猶予、そして学生納付特例制度がある」ことがとても勉強になりました。講師の方には夜遅くにも関わらず御来校いただきありがとうございました。

4年生は卒業まで残り約4ヶ月となりました。年金制度をしっかり理解することは、社会人として大切なことです。学んだことを忘れないで欲しいと思います!

【年金セミナーの様子】